Overblog
Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
J.-H. Rosny

BIBLIO : Jeune vampire (La)

, 15:04pm

Publié par Fabrice Mundzik

"La Jeune vampire" fut, a priori, publiée pour la première fois en 1911. Je n'ai pas trouvé à ce jour de publication antérieure.

Ce texte fut repris en volume chez Flammarion, en février 1920.

Une nouvelle édition fut un temps annoncée dans la collection Les Inattendus, des éditions Castor astral. Elle est restée très longtemps dans la liste des "à paraître"...

Après vérification auprès de l'éditeur, cet ouvrage ne sera pas publié : "C'est un projet qui date d'il y a plus de 10 ans et qui n'a jamais abouti…"

Bibliographie (non exhaustive) :

  1. 1911 - (prépublication)
  2. 1920 - in La Jeune vampire (Flammarion)
  3. 1921 - in La Jeune vampire (Nilsson)
  4. 1935 - in La Vampire De Bethnal Green (Editions Albert)
  5. 1973 - in Récits de Science-Fiction (Gérard et C°)
  6. 1975 - in Récits de Science-Fiction (Marabout)
  7. 1975 - in Récits de Science-Fiction (Marabout)
  8. 1978 - in La France fantastique 1900 (Phébus)
  9. 1978 - in Récits de Science-Fiction (Marabout)
  10. 1986 - Hydre / Le Visage Vert [fac-similé]
  11. 1994 - in Vampire story (Fleuve Noir)
  12. 2012 - in La Guerre des règnes (Bragelonne)

Traductions :

  1. 2010 - The Young Vampire, par Brian Stableford

A lire aussi :

http://jhrosny.overblog.com/ : Bibliographie J.-H. Rosny aîné "La Jeune vampire"

http://jhrosny.overblog.com/ : Bibliographie J.-H. Rosny aîné "La Jeune vampire"