Overblog
Suivre ce blog
Editer la page Administration Créer mon blog
J.-H. Rosny

BIBLIO : Nymphée

, 03:05am

Publié par Fabrice Mundzik

Avant toute chose, "Nymphée" est bien une oeuvre de collaboration effective entre les frères Rosny : ce texte est clairement listé par la Convention littéraire de 1935.

A ce sujet, se référer au dossier "Que nous enseigne la convention littéraire de 1935 ?" publié dans Le Visage Vert n°23 de novembre 2013.

"Nymphée" fut publié pour le première fois, en deux parties, dans la revue Le Bambou des mois de juillet et août 1893.

Il faudra attendre 1909 pour que ce texte soit réédité, avec "Le Lion", par la Société Française d'Imprimerie et de Librairie.

Bibliographie (non exhaustive) :

  1. 1893 - in Le Bambou de juillet 1893 [1 sur 2]
  2. 1893 - in Le Bambou d'août 1893 [2 sur 2]
  3. 1909 - in Nymphée, suivi de Le Lion (Société Française d'Imprimerie et de Librairie)
  4. 1959 - Club Futopia, Lausanne [année 2959 indiquée]
  5. 1973 - in Récits de Science-Fiction (Editions Gérard et C°)
  6. 1975 - in Récits de Science-Fiction (Marabout)
  7. 1975 - in Récits de Science-Fiction (Marabout)
  8. 1978 - in Récits de Science-Fiction (Marabout)
  9. 2012 - in La Guerre des règnes (Bragelonne)
  10. 2014 - Ligaran [Grands Caractères]

Adaptations en B.D. :

  1. 1975/1976 - in L'Humanité

Traductions :

  1. 1907 - The Warriors of the Waters, trad. par John W. Harding
  2. 2010 - Nymphaeum, trad. par Brian Stableford

Versions Audio :

  1. 2011 - Lecture par Leirisanne
  2. 2014 - Lecture par René Depasse

Divers :

http://jhrosny.overblog.com/ : Bibliographie J.-H. Rosny "Nymphée"

http://jhrosny.overblog.com/ : Bibliographie J.-H. Rosny "Nymphée"