Overblog
Editer la page Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
J.-H. Rosny

BIBLIO : Autres pseudonymes

, 08:38am

Publié par Fabrice Mundzik

Bibliographie des textes écrits sous différents pseudonymes.

La Convention Littéraire, signée entre les deux frères en 1935, attribue de manière définitive la plupart des textes écrits sous différents pseudonymes (lire à ce sujet le dossier "Que nous enseigne la convention littéraire de 1935 ?" publié dans Le Visage Vert n° 23 de novembre 2013).

Liste, bien évidemment, non exhaustive !

Anonyme [J.-H. Rosny]

  1. 1894 - Le Songe d'une nuit d'été de William Shakespeare [Traduction]

Boèce, J.-H.Boèce, H.-J. [J.-H. Rosny aîné]

  1. 1885 - Sur le calvaire
  2. 1887 - Sur le calvaire [sous le titre "L'Immolation"]
  3. 1907 - Sur le calvaire [sous le titre "La Brute"]

Boex, Justin [J.-H. Rosny Jeune]

  1. 1910 - La Leçon de la Vie

Boex-Borel, J.-H. [J.-H. Rosny aîné]

  1. 1909 - Le Pluralisme, essai sur la discontinuité et l'hétérogénéité des phénomènes (Alcan)
  2. 1913 - Définition du Pluralisme, in La Vie des Lettres

Boriana, J. de [J.-H. Rosny aîné]

  1. 1893 - Le Carillon du boulevard Brune, directeur de la revue
  2. 1893 - Le Carillon du boulevard Brune, directeur de la revue
  3. 1893 - Nos auteurs : Alphonse Daudet
  4. 1893 - Le Carillon du boulevard Brune, directeur de la revue
  5. 1893 - Nos auteurs : Souryâ [A LIRE SUR CE BLOG]
  6. 1893 - Le Carillon du boulevard Brune, directeur de la revue
  7. 1893 - Le Carillon du boulevard Brune, directeur de la revue
  8. 1893 - L'Art du livre
  9. 1893 - Le Carillon du boulevard Brune, directeur de la revue
  10. 1893 - Nos auteurs : L.-Ed. Fournier
  11. 1893 - Les Étrennes des abonnés du Carillon
  12. 1894 - Le Carillon du boulevard Brune, directeur de la revue
  13. 1894 - Bibliographie : Tabubu - Rêve et Vie
  14. 1894 - Le Carillon du boulevard Brune, directeur de la revue
  15. 1894 - Entre les frises et la rampe
  16. 1894 - Le Carillon du boulevard Brune, directeur de la revue
  17. 1894 - Bulletin bibliographique
  18. 1894 - Le Carillon du boulevard Brune, directeur de la revue
  19. 1894 - Paul Margueritte
  20. 1894 - Le Carillon du boulevard Brune, directeur de la revue
  21. 1894 - Petite tribune littéraire
  22. 1894 - Le Carillon du boulevard Brune, directeur de la revue
  23. 1894 - Bulletin bibliographique
  24. 1902 - Critique de "La Torera" (Jean de la Hire)
  25. 2014 - L'Art du livre

Darville, A. [J.-H. Rosny aîné]

  1. 1893 - Notre Bibliothèque-étagère
  2. 1894 - Bulletin bibliographique
  3. 1894 - Notice extraite du catalogue
  4. 1894 - 2me Exposition des Aquarelles Originales de la Collection Guillaume
  5. 1894 - A nos lecteurs
  6. 1898 - Préface
  7. 1901 - Critique de "Maîtresse de Roy" (Jean de la Hire)
  8. 2014 - Préface à Bérénice de Judée

Darville, J. [J.-H. Rosny aîné]

  1. 1894 - Échos
  2. 1894 - Un Conseil par Carillon
  3. 1894 - La Mort d'Ivan Iliitch de Léon Tolstoï [Traduction]

Enacryos [J.-H. Rosny aîné]

  1. 1897 - La Flûte de Pan
  2. 1902 - Les Aventures de Setnê
  3. 1903 - Les Femmes de Setnê
  4. Publicités pour "Les Femmes de Setnê"
  5. 1906 - La Juive
  6. 2014 - La Flûte de Pan
  7. 2014 - Les Femmes de Setnê
  8. 2014 - Amour étrusque

Fredey, Louis [J.-H. Rosny aîné]

cf. Hugues Chabot, « Une œuvre sous l'emprise de la philosophie des sciences : le pluralisme de Rosny aîné », in Elseneur n° 34 : J.-H. Rosny aîné, sous la dir. de Clément Hummel et Brigitte Diaz, Presses universitaires de Caen, 2020.

cf. « Boîte à outils archéobibliographique », in Résurgences préhistoriques dans l’œuvre de J.-H. Rosny aîné (Étude) (Flatland, coll. Les Cahiers archéoblibliographiques, 2020.

J-Hache [J.-H. Rosny]

cf. « Boîte à outils archéobibliographique », in Résurgences préhistoriques dans l’œuvre de J.-H. Rosny aîné (Étude) (Flatland, coll. Les Cahiers archéoblibliographiques, 2020.

Jack [J.-H. Rosny aîné]

cf. « Boîte à outils archéobibliographique », in Résurgences préhistoriques dans l’œuvre de J.-H. Rosny aîné (Étude) (Flatland, coll. Les Cahiers archéoblibliographiques, 2020.

Noville, Henri de / Nosville, H. de [J.-H. Rosny] / cf.  BIBLIO : Le Trésor de Mérande

  1. 1902 - in La Revue hebdomadaire
  2. 1902 - Plon
  3. 2014 - Le Trésor de Mérande in Le Trésor de Mérande et autres récits d'aventure [La Légende des Millénaires, 2 : Instincts] (Les Moutons Électriques)

Raismet [J.-H. Rosny aîné]

  1. 1885/1886 - Manuscrit de Nell Horn de l'Armée du Salut

Roche Claude, N. [J.-H. Rosny aîné]

  1. 1885/1886 - Manuscrit de Nell Horn de l'Armée du Salut

Soldanelle, Jacques [J.-H. Rosny / J.-H. Rosny aîné]

  1. 1892 - Juliette et Roméo de Luigi‎ Da Porto [Traduction]
  2. 1892 - Préface in Juliette et Roméo de Luigi‎ Da Porto
  3. 1893 - Le Grillon du Foyer de Charles Dickens [Traduction]
  4. 1893 - Préface in Le Grillon du Foyer de Charles Dickens
  5. 1898 - Bérénice de Judée
  6. 1999 - Juliette et Roméo de Luigi‎ Da Porto [Traduction]
  7. 2014 - Le Mystère de l'eau
  8. 2014 - Le Langage des singes / cf. BIBLIO : Saga de l'explorateur Alglave
  9. 2014 - Bérénice de Judée
  10. 2015 - Le Cheval en bicyclette
  11. 2015 - La Cyclomanie
  12. 2015 - Les Maladies artificielles
  13. 2015 - La Grande tueuse
  14. 2015 - Les Guerres de Demain
  15. 2015 - Le Ciel inconnu

Souryâ [J.-H. Rosny aîné]

  1. 1893 - Nos auteurs : Souryâ, par J. de Boriana [A LIRE SUR CE BLOG]
http://jhrosny.overblog.com/ : Bibliographie, autres noms de plumes/pseudonymes

http://jhrosny.overblog.com/ : Bibliographie, autres noms de plumes/pseudonymes