Overblog
Suivre ce blog
Editer la page Administration Créer mon blog
J.-H. Rosny

BIBLIO : Lande Noire (La)

, 06:47am

Publié par Fabrice Mundzik

Dans le dossier "J.-H. Rosny : Archéobibliographie", publié dans Le Visage Vert n°23 de novembre 2013, j'avais noté (sans entrer dans les détails, ce n'était pas le propos du dossier) :

"au fil des recherches, des informations surgissent, permettant de relier entre eux des textes a priori sans lien direct. Plusieurs cas de figure existent, tout d’abord le changement de titre [...] La Lande noire (1920) devenu La Terre noire (1924), puis Au château des Loup rouges (1929) [...]"

Jusqu'alors, "Au Château des loups rouges" et "La Terre noire", étaient présentés comme deux romans distincts.

La prépublication, sous le titre "La Lande noire", est quasi-inconnue des bibliographes (elle n'est que très rarement citée).

Afin de comparer les différentes versions, voici un exemple, avec l'épilogue du roman.

Tout d'abord, la version original, "La Lande noire" (1920) :

BIBLIO : Lande Noire (La)

A l'occasion de la publication en 1924 par Nouvelle Revue Critique, sous le "La Terre noire", J.-H. Rosny aîné a retravaillé le texte :

BIBLIO : Lande Noire (La)

En 1929, c'est de nouveau la Nouvelle Revue Critique qui publia ce roman.

Devenu "Au Château des loups rouges", le texte fut complètement revu et réécrit.

J.-H. Rosny aîné a apporté de nombreux changements dans l'histoire, tout comme il a changé les noms des protagonistes : Noëlle est devenue Denise et François Gavarre, Guillaume, par exemple :

BIBLIO : Lande Noire (La)

Bibliographie (non exhaustive) :

La Lande Noire

1920 - in Le Petit Journal [en 42 parties]

La Terre noire

1924 - Nouvelle Revue Critique

1924 - Nouvelle Revue Critique [Grand papier]

1961 - in Choix de Textes de J.-H. Rosny aîné (La Colombe) [Extraits]

Au Château des loups rouges

1929 - Nouvelle Revue Critique

1929 - Nouvelle Revue Critique [Papier alfa]

1931 - Nouvelle Revue Critique

Pour information, une édition en braille de "Au Château des loups rouges" fut publiée en 1979. Plus étonnant, ce même roman fut traduit au... Japon.

Quant à "La Terre noire", c'est en Hongrie que l'on trouve la seule traduction connue à ce jour.

A lire aussi :

Publicité : J.-H. Rosny aîné "Au Château des loups rouges" (Nouvelle Revue Critique - 1931)

BIBLIO : Lande Noire (La) / Terre noire (La) / Au Château des loups rouges

BIBLIO : Lande Noire (La) / Terre noire (La) / Au Château des loups rouges