Overblog
Suivre ce blog
Editer la page Administration Créer mon blog
J.-H. Rosny

BIBLIO : Helgvor du fleuve bleu

, 03:04am

Publié par Fabrice Mundzik

Jean-Baptiste Baronian indique dans Romans préhistoriques (Bouquins) que "Helgvor du fleuve bleu" achève le cycle des récits préhistoriques écrits par J.-H. Rosny aîné.

Nous savons désormais que ce n'est pas le cas Grâce à Guy Costes : on "peut, désormais, affirmer que son intérêt pour le genre préhistorique s'est poursuivi jusqu'au terme — ou peu s'en faut — de son activité créatrice", explique-t-il dans "Une Lost-race 'nouvelle'... perdue" (1) et le prouve en rééditant "La Résurrection de mon oncle Jérôme" qui date de 1933 (2).

Bibliographie (non exhaustive)

  1. 19?? - Manuscrit autographe complet de 217 pages in-4.
  2. 1929 - in L'Esprit français
  3. 1930 - Société des Cent Centraux Bibliophiles
  4. 1931 - Flammarion
  5. 19?? - Flammarion [retirage]
  6. 1933 - Plon
  7. 1935 - Plon, Bibliothèque Reliée Plon
  8. 1951 - G.P., Rouge et Or
  9. 1961 - in Choix de Textes de J.-H. Rosny aîné (La Colombe) [Extrait]
  10. 1962 - O.D.E.J.
  11. 1974 - G.P., Super 1000 [version 1]
  12. 1974 - G.P., Super 1000 [version 2]
  13. 1977 - Tallandier
  14. 1985 - in Romans préhistoriques (Robert Laffont)
  15. 1987 - in Romans préhistoriques (Robert Laffont)
  16. 1991 - in Romans préhistoriques (Robert Laffont)
  17. 2002 - in La Guerre du feu et autres romans préhistoriques (Robert Laffont)
  18. 2011 - in La Guerre du feu et autres romans préhistoriques (Robert Laffont)

 

Adaptations BD

  1. 1965 - in Journal de Mickey

 

Adaptations Audio

  1. 2013 - Lecture par Leirisanne / Durée: 5 h 10 mn (Au Fil des lectures)

 

Traductions

  1. 1932 - Helgvor of the Blue River in Argosy [Américain]
  2. 1990 - Helgvor vom Blauen Fluβ in Prehistoric News [Allemand]
  3. 1991 - Helgvor vom Blauen Fluβ in Prehistoric News [Allemand]
  4. 1991 - Helgvor vom Blauen Fluβ in Prehistoric News [Allemand]
  5. 1992 - Helgvor vom Blauen Fluβ in Prehistoric News [Allemand]
  6. 1992 Helgvor vom Blauen Fluβ in Prehistoric News [Allemand]
  7. 1993 Helgvor vom Blauen Fluβ in Prehistoric News [Allemand]
  8. 1993 Helgvor vom Blauen Fluβ in Prehistoric News [Allemand]
  9. 1999 - Helgvor ar stêr c'hlas (Mouladurioù Hor Yezh) [Breton]
  10. 2010 - Helgvor of the Blue River (Black Coat Press) [Américain]

 

Varia

 

(1) Guy Costes "Une Lost-race 'nouvelle'... perdue" in La Belgique : un jeu de cartes ? De Rosny aîné à Jacques Brel (P.U. de Valenciennes – 2003)

(2) J.-H. Rosny aîné "La Résurrection de mon oncle Jérôme" in L'Orientation médicale de juillet 1933, rééd. in La Belgique : un jeu de cartes ? De Rosny aîné à Jacques Brel, op. cit.

http://jhrosny.overblog.com/ : Bibliographie J.-H. Rosny aîné "Helgvor du fleuve bleu"

http://jhrosny.overblog.com/ : Bibliographie J.-H. Rosny aîné "Helgvor du fleuve bleu"