Overblog
Suivre ce blog
Editer la page Administration Créer mon blog
J.-H. Rosny

BIBLIO : Vers la Toison d'or

, 03:03am

Publié par Fabrice Mundzik

"La Toison d'or" est roman d'amour et d'argent écrit par les frères J.-H. Rosny.

Il fut publié un première fois sous ce titre, avant d'être renommé "Vers la Toison d'or" lors des différentes rééditions.

La convention littéraire de 1935 attribue la paternité de ce texte au deux frères, sous la signature commune J.-H. Rosny.

A ce sujet, se référer au dossier "Que nous enseigne la convention littéraire de 1935 ?" publié dans Le Visage Vert n°23 de novembre 2013.

Voici l'annonce de parution de la première publication :

"Nous commencerons dans le numéro du 18 novembre la publication d'un nouveau roman de J.-H. Rosny: LA TOISON D'OR, illustré par Simont. Ce roman sera imprimé sur papier vergé mat et chaque fascicule contiendra une gravure hors texte tirée en deux tons sur papier couché."

Bibliographie :

  • "La Toison d'or"

1905 - in La Petite Illustration

1908 - in Nouvelliste Vaudois

  • "Vers la Toison d'or"

1908 - Louis Michaud

1911 - Lafitte, Ideal-Bibliothèque

1911 - Lafitte, Collection illustrée

1930 - Hachette, Bibliothèque bleue

1958 - Hachette, Bibliothèque bleue

Traductions :

1908 - "El vellocino de oro" [Espagne]

1933 - "Il vello d'oro" par Camillo Pace [Italie]

http://jhrosny.overblog.com/ : Bibliographie J.-H. Rosny aîné "Vers la Toison d'or"

http://jhrosny.overblog.com/ : Bibliographie J.-H. Rosny aîné "Vers la Toison d'or"