Overblog
Suivre ce blog
Editer la page Administration Créer mon blog
J.-H. Rosny

BIBLIO : Xipéhuz (Les)

, 06:47am

Publié par Fabrice Mundzik

"Les Xipéhuz se révélèrent brusquement à lui, alors qu'il contemplait d'un pont de Londres les grisailles de la Tamise." [Jean Morel "J.-H. Rosny aîné et le Merveilleux Scientifique"in  Mercure de France (1926)]

Apparu pour la première fois en juillet 1887, dans le recueil "L'Immolation", "Les Xipéhuz" sera réédité indépendamment peu de temps après, en décembre de la même année.

La première version du texte présente un décalage dans les chapitres, ainsi qu'une erreur de numérotation.

"Les Xipéhuz" a connu de nombreuses éditions et adaptations. Dès 1892, une édition illustrée était d'ailleurs prévue aux éditions Dentu (projet, hélas, abandonné).

Ce texte a été de nombreuses fois traduit à l'étranger : la plus ancienne, trouvée à ce jour, est russe (1894).

Pour les anglo-saxons, "Les Xipéhuz" a tout d'abord été connu sous l'appelation "Les Formes" ("The Shapes" ) en raison du choix de Damon Knight. Plusieurs traductions, basées sur celle de Damon Knight et non sur le texte original de J.-H. Rosny aîné, portent donc des titres tels que : "As Formas", "Il mistero delle « Forme »" ou "Las Formas", par exemple.

On retrouve plusieurs allusions aux Xipéhuz dans différentes oeuvres telles que Bob Morane, Les Compagnons de l'Ombre, etc...

Bibliographie (non exhaustive) :

  1. 1887 - in L'Immolation (Albert Savine) [juillet]
  2. 1887 - Albert Savine [décembre]
  3. 1896 - Mercure de France
  4. 1910 - Mercure de France
  5. 1924 - in Les Autres vies et les autres mondes (Crès)
  6. 1925 - Mercure de France
  7. 1936 - in Les Plus belles pages de J.-H. Rosny aîné (Flammarion) [Extrait]
  8. 1951 - in Les Belles Lectures n°192
  9. 1958 - in La Mort de la Terre (Denoël)
  10. 1961 - in Choix de Textes de J.-H. Rosny aîné (La Colombe) [Extrait]
  11. 1961 - in 55 histoires extraordinaires, fantastiques et insolites (Gründ) [Extrait]
  12. 1972 - in La Force mystérieuse suivi de Les Xipéhuz (Gérard et C°)
  13. 197? - in La Force mystérieuse suivi de Les Xipéhuz (Gérard et C°)
  14. 1973 - in Récits de Science-Fiction (Gérard et C°)
  15. 1975 - in Récits de Science-Fiction (Marabout)
  16. 1975 - in Récits de Science-Fiction (Marabout)
  17. 1978 - in Récits de Science-Fiction (Marabout)
  18. 1976 - in La Mort de la Terre (Gallimard)
  19. 1977 - in Vamireh, suivi de Les Xipéhuz (Tallandier)
  20. 1982 - in La Force mystérieuse, suivi de Les Xipéhuz (NéO)
  21. 1985 - in Romans préhistoriques de J.-H. Rosny aîné (Bouquins)
  22. 1988 - in Altri Mondi [Bilingue français/italien] (Editrice Nord)
  23. 2002 - in La Guerre du feu et autres romans préhistoriques (Bouquins)
  24. 2004 - Editions De Saint Mont [signé Séraphin Justin Rosny]
  25. 2006 - in Chasseurs de chimères (Omnibus)
  26. 2011 - Editions De Saint Mont
  27. 2012 - in La Guerre des règnes (Bragelonne)
  28. 2013 - La Maison d'à côté

Adaptations en B.D. et illustrations :

  1. 1975 - in L'Humanité, par Robert Bressy & Raymonde Borel-Rosny
  2. 1979 - in (A Suivre) n°17, par François Bourgeon
  3. 2003 - in Les Xipéhuz & Le Trésor dans la Neige (Apex), par Robert Bressy & Raymonde Borel-Rosny

Traductions :

  1. 1965 - Xipehuzii par Ion Hobana [Roumanie]
  2. 1968 - The Shapes par Damon Knight
  3. 1971 - As Formas par Rosaura Eichenberg [Brésil]
  4. 1978 - The Xipehuz par George E. Slusser
  5. 1980 - Die Xipehuz par Michael & Cornelia Rumpf [Allemagne]
  6. 1986 - The Xipehuz par Georges T. Dodds
  7. 2010 - The Xipehuz par Brian Stableford
  8. 2012 - The Xipehuz par George E. Slusser & Danièle Chatelain
  9. 2012 - The Xipéhuz par Jason Colavito
  10. 2014 - Xipehuz tisik par Damien Etcheverry [Kotava]

Divers :

http://jhrosny.overblog.com/ : Bibliographie J.-H. Rosny aîné "Les Xipéhuz"

http://jhrosny.overblog.com/ : Bibliographie J.-H. Rosny aîné "Les Xipéhuz"